• Sherllen Viana

Envelhecimento saudável - Aspectos nutricionais

Atualizado: 23 de fev.


O envelhecimento faz parte de um processo natural que atinge todos os indivíduos de forma independente e gradual, influenciando em transformações morfológicas, psicológicas,

funcionais e bioquímicas, causando impactos na composição corporal e condições de saúde

de um modo geral.


Problemas como sobrepeso ocasionam em risco de doenças crônicas e por outro lado o baixo peso predispõem riscos de infecções e mortalidade, sendo imprescindível a manutenção de um estado nutricional adequado que garanta uma melhor capacidade física e qualidade de vida.


Dentro deste contexto a orientação nutricional é um componente que demanda atenção à

saúde da pessoa idosa uma vez que a alimentação saudável e/ou tratamento dietoterápicos

específicos contribuem para a promoção da saúde e prevenção de doenças.


Alguns dos fatores que provocam alterações no padrão alimentar do idoso são ocasionados

por diminuição das papilas gustativas, redução do olfato e visão, diminuição da secreção

salivar, gástrica, ausência de dentição e uso de medicamentos corroboram para a diminuição do apetite e absorção dos nutrientes, fora os fatores psicológicos e quadros de demências que acarretam em desequilíbrio nutricional com risco aumentado para desnutrição e infecções.


Deste modo, o acompanhamento nutricional destes indivíduos devem ser orientados de acordo às suas alterações fisiológicas juntamente com as alterações patológicas adquiridas

adaptando-as às suas dificuldades.


Envelhecer é um processo natural e a velhice é a colheita do que plantamos durante a vida.

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